FTC起诉高通垄断 高通又摊上大事官司输了

过去,苹果公司起诉了高通涉嫌垄断,而现在高通被起诉涉嫌垄断,这是怎么回事?根据最新消息称,昨日,FTC起诉高通垄断案开庭了,而高通输了这场官司,FTC赢了这场官司,高通涉嫌垄断已经被宣判。一起看看。

企业涉嫌垄断市场,这对自己并不是好事,反而是触动法律从而遭到处罚,而高通就是最好的例子,看,FTC起诉高通垄断,使用不公平手段垄断芯片市场,将被调整专利授权模式。接下来了解一下新闻详情。

FTC起诉高通垄断市场
FTC起诉高通垄断市场

1月4日,据报道,美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)起诉高通公司不公平竞争一案将于当地时间周五开庭,其结果可能对全球智能手机产业带来重大影响。如果主审法官、加州圣何塞地方法院法官露西·科赫(LucyKoh)裁定FTC胜诉,则高通可能被迫改变其向苹果等智能手机厂商授予专利的做法。

高通输官司

与此同时,相信苹果公司也会密切关注此案的裁决结果,因为苹果之前也以类似的理由起诉了高通。另外,该裁决结果也将对苹果和高通达成专利诉讼和解协议起到重大影响。

这起案件始于2017年初,当时FTC起诉高通,指控后者使用不公平竞争的措施来维持其在手机芯片市场的垄断地位。

FTC称,高通授权的专利都属于“标准必要专利”,意味着这些技术已经被业内企业广泛采用,应当以公平、合理、不歧视的条款对外授权。此外,FTC还指控高通拒绝向一些竞争对手授权标准要素专利,并与苹果公司达成了独家协议。

而高通则辩称,该公司通过技术领先地位实现了市场主导地位,基于其开创性的研发,该公司的专利授权标准是合理的。除了美国市场,高通的业务行为在韩国、中国(包括台湾地区)和欧洲也遭到了监管部门的调查。

2018年1月,欧盟委员会曾宣布,已决定对高通罚款9.97亿欧元(约合12.29亿美元),原因是高通滥用其市场主导地位,通过向苹果公司付费的形式来换取苹果在其智能手机和平板电脑中独家使用高通的芯片。