药企放弃带量采购 康芝药业为何突然“变卦”?

去年12月,4+7”带量采购招标结果出炉,引发行业大地震,医药股集体下跌。如今,这一新政迎来现实的考验。因扛不住成本压力,有一家名为康芝药业的药企放弃带量采购。

1月3日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布通知,尼美舒利口服常释剂型为上海市医疗机构第二批集中带量招标采购品种(编号:SH-DL2015-1),康芝药业股份有限公司生产的尼美舒利分散片(100mg×20片/盒)自愿以带量采购中标价格供应。现因成本上涨,企业提出无法按原价继续供应,经研究决定,自2019年1月7日起取消该药品采购资格。

药企放弃带量采购
药品带量采购

资料显示,康芝药业是一家以儿童药品为主的药企,涵盖退热系列、感冒系列、抗感染系列等,2002年,我国药监局批准了康芝药业将该药投放市场。2018年半年报显示,该公司儿童退热系列产品营业收入为3260.66万元,同比增长22%,占主营业务收入比重12%。

康芝药业放弃带量采购,引发业界高度关注。有业内人士担心,这有可能会造成药品供应短缺现象出现。未来,或许有其他药企紧随康芝药业的步伐。这个问题应当引起重视和反思。