马云喊话浙商 宏观形势之下修炼好基本功

2018年已经成为过去,所以总结这一年到底做的如何,而马云也发表最新演讲,谈到当前的宏观形势。马云喊话浙商,不要想着如何改变特朗普,而是首先改变你自己,如果连基本功都没有修好,用什么来改变特朗普呢?

马云喊话浙商修好基本功
马云喊话浙商修好基本功

马云谈到越是面对复杂的宏观形势,企业越要修炼好基本功,所以不要想着如何改变他人。每个企业都要关心自己的客户,客户就是上帝,想要自己的产品做好卖得好,那么就要调整好自己的战略目标。

“我想提醒大家,2019年管它好和坏,只做好自己”,1月3日,浙商总会会长马云在出席世界浙商上海论坛时指出,越是面对复杂变化的宏观形势,企业越要修炼好自己的基本功。在马云看来,在当前的宏观环境下,企业家不要总是讲宏观的“大道理”,其实还得想想自己的小道理。每个企业都应该关注一下自己的客户,关注一下自己产品、技术和组织是否要升级,自己的投资方向是否要进行调整。

马云喊话浙商做好自己
马云喊话浙商做好自己

马云分析,企业家如果觉得自己的战略要调整,就要看三件事:人调整了没有,组织调整了没有,KPI调整了没有。“很多企业每年讲我有新战略,但是从来不换人,不调组织,不调KPI,你等于没换。把这些事情做好了,也许你就能度过”马云说,每个企业都在讲做强做大,但做强做大的必要条件是把企业做好。做得慢一点,不是坏事,做的慢一点,做得好一点,做得舒服一点,做得开心一点,这样才能走得远。

马云建议浙商认真从“眼睛往外”到“眼睛往内”,也许这样企业才会渡过难关。“因为只有自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。否则你天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分”马云如是说。

马云讲到,在过去,人们都在讲,风口来了,猪都会飞,每个人都在押风口。“一个公司讲了几个故事就能融资几十亿的时候,你就没有想到灾难已经靠近了吗?这正常吗?这个时候如果你能把握好,也许就是巨大的机会。风过去,摔死的一定都是那些猪,它们是不会长出翅膀来的”。