FF中国分家方案 恒大或独立开展造车计划

近几个月时间里,恒大和昔日的合作伙伴贾跃亭闹翻一事,无疑成为了社会关注的焦点。日前,FF中国的“分家”方案终于有了最新的进展,双方达成了和解的协议,恒大将会获得境内的资产,同时将不会再使用FF品牌。

FF和恒大达成和解协议
FF和恒大达成和解协议

根据双方和解协议,FF总部将会回收除南沙土地及设备之外的FF中国全部资产,包括技术、员工,管理权以及相关协议。持有南沙相关资产(包括厂房和土地等)的FF香港将移交至恒大健康,在移交之后,FF香港的名字将会变更,而新名称中将不能出现FF或者FaradayFuture的字样。

据FF中国公司员工透露,目前恒大HR与FF中国公司HR正在洽谈“分家”工作。其中,双方商定的2018年8月6日(恒大接管FF中国的时间)前入职的员工归属FF中国,8月6日后(含8月6日)入职的员工归属恒大。此外,双方人事部也会充分考虑员工的选择。HR正在跟员工洽谈,收集员工的意愿,计划1月8日之前完成中国公司的“分家”。

2018年10月3日,恒大健康公告宣布,贾跃亭向香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议。这是双方关系从蜜月走向破裂的开端。因恒大方面申请了资产保全,FF债权融资受阻,一度被迫进行裁员降薪。

在将近三个月的拉锯之后,2018年最后一天,双方终于宣布达成重组协议。恒大此前向FF投入的8亿美元将转成32%优先股权(优先股东对公司事务无表决权),且恒大100%持有FF香港的股份。同时,双方所有原协议终止,恒大不再向FF注入资金,并且同意解除现存质押。此外,双方还同意撤销和放弃所有现有诉讼、仲裁程序及所有未来诉讼权利。

对FF来说,与恒大分家后,因资产保全已经解除,最大的好处是可以推进股权融资和债权融资。FF表示,股权融资方面,数家投资人已经启动尽职调查;债权融资方面,因全部资产保全解除,因此也有望取得突破性进展。

FF分家方案的公布,在外界看来,对于恒大以及FF来说,都是双赢的局面,也是一次“和平的分手”。至此,这场持续数月之久的纠纷也终于告一段落了,恒大方面透露,未来恒大或将独立开展造车计划。