苹果下调业绩预期 中国市场销量萎缩或成主因

近段时间,频频惹上官司麻烦的苹果,可谓是屋漏偏逢连夜雨。日前,根据最新的消息,苹果宣布下调了业绩预期,苹果CEO库克也发布了一封信并回应了相关问题。据悉,苹果在中国市场销量的萎缩,或成此次下调业绩的主因。

苹果CEO库克公开信
苹果CEO库克公开信

1月3日,苹果CEO库克发布致投资者的一封信,信中对2019财年第一季度的业绩做出预期,营收约为840亿美元,毛利率约为38%,营运费用为87亿美元。2019财年第一季度营收将低于本季度的最初指导。预期在本季度末将保持约1300亿美元的净现金

导致苹果公司下调营收指导的原因有两个,第一,本季度推出的新产品数量前所未有,并预期供应制约将限制苹果某些产品在第一季度的销售量。AppleWatchSeries4和iPadPro的销售量在本季度受到限制。AirPods和MacBookAir的销售量也受到限制。第二,预期某些新兴市场将出现经济疲软。事实证明,这一影响要显著高于苹果的预期。

库克在信中写道,虽然预期在某些关键新兴市场会面临一些挑战,但并未预见到经济衰退的程度,尤其是在大中华地区。事实上,苹果大部分营收都不及公司给出的指导,苹果全球营收同比下降超过100%,数据不及预期主要发生在大中华区的iPhone、Mac和iPad业绩上。信中还提到,中国的经济在2018年下半年开始放缓。政府发布的9月份季度GDP增长处于25年来第二低位。库克认为,中国的经济环境将进一步受到未来形势的影响。

随着不确定性的增加继续对金融市场发力,消费者势必也会受到影响。随着这一季度接近尾声,苹果在中国的零售店客流量和渠道合作伙伴数量均有所下降。市场数据显示,大中华区智能手机市场萎缩尤其显著。iPhone一直是苹果公司的主要收入来源,因此iPhone业务的表现也至关重要。库克在信中写道,iPhone更新换代次数低于预期。

苹果下调业绩预期的消息,也引起了社会各界的广泛热议。显而易见的是,苹果此次下调业绩预期,将会在很大程度上导致苹果全年的营收同比下降,至于近几个月时间里,一系列的负面传闻会对苹果带来多大影响,目前来看还不得而知。