社保是五险一金吗? 揭社保和五险一金的区别

社保是是百姓们一种福利,现在有很多百姓都缴纳了社保,而在公司上班的人,公司会帮你缴纳社保的。但是,有些人是缴纳五险一金,这两者之间有什么不一样呢?那么,你们知道社保是五险一金吗?有许多朋友都想了解清楚。

住房公积金
住房公积金

现在有很多人单位帮员工缴纳社保,而没有工作的人只能自己缴纳。今天我们讨论一下社保这个问题,在生活中有很多人对社保和五险一金存在着很多疑问,比如说社保是五险一金吗?这两者之间有什么区别呢?下面为大家揭社保和五险一金的区别。

社保是社会保险的简称。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险。简单一点,社保包含五险,但公积金不含在内。

社保和五险一金区别

一、概念不同。1、社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。2、五险一金是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险及住房公积金。

二、范围不同。社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含住房公积金。即五险一金包含社保。住房公积金是单位及其在职职工缴存的长期住房储金,是住房分配货币化、社会化和法制化的主要形式。住房公积金制度是国家法律规定的重要的住房社会保障制度,具有强制性、互助性、保障性。单位和职工个人必须依法履行缴存住房公积金的义务。