国家对李嘉诚的态度 如何看待李嘉诚撤资事件

大家还记得李嘉诚撤资大陆事件吗?当时引起不少人热议,甚至引起了争议,有人怒斥,有人平常心看待。那么,发生此事之后,国家对李嘉诚的态度是怎样呢?有没有为难李嘉诚呢?接下来,我们一起分析一下吧!

香港首富李嘉诚
香港首富李嘉诚

李嘉诚做生意,确实高超。但是,不知什么原因,李嘉诚撤资大陆的事情,一下子成了家喻户晓的问题,就连中国官方媒体也喊出“别让李嘉诚跑了”的口号,甚至还有人发出了“不能让李嘉诚过桥抽板”的说法,让人觉得颇为诡谲。

即使过去很久了,关于他从大陆撤资的争论,仍然在唇枪舌剑地进行着。是正常的运作,还是道义的失守?是合法的进退,还是无奈的撤离?义愤填膺的道德审视、唱衰中国的负面猜测、恐慌情绪的传染效应……所有这些元素,使得李嘉诚的撤离变得十分敏感。

那么,如何看待李嘉诚“投资路线图”的转向?一些人选择从感性的角度来审视。改革开放以来,大陆的优惠政策、开放环境、巨大市场,是他走到今天的重要基石;而这几年来,由于转方式、调结构,大陆经济增速主动回调,李嘉诚的选择就显得尤为扎眼。从普通人的朴素情感出发,好的时候同享福,遇到困难却不能共度难关,这在观感上确实让一些人觉得有点说不过去。

那么,对于李嘉诚撤资事件,国家是怎么看待呢?其实,国家对李嘉诚的态度并没有什么特别,你来大陆投资,祖国当然欢迎。你要撤资大陆,祖国也不会为难你!因为,除了你这个投资商,大陆并不缺乏有钱人来投资,所以不需要过分担忧。