中石化暴跌10% 总市值两天内蒸发630亿

日前,中石化股价暴跌的消息,引起了社会各界的广泛热议。继昨日大跌6.75%后,今天早盘中石化再度大跌3.81%,两日的股价跌幅超过10%,同时,中石化的总市值也在两天之内蒸发了630亿,中石化股价暴跌的原因是什么呢?

中石化股价暴跌的原因
中石化股价暴跌的原因

据悉,中石化大跌因期货交易巨亏所致,该消息昨晚被中石化证实。12月27日晚间,中国石化公告,公司了解到子公司联合石化在某些原油交易过程中因油价下跌产生部分损失,公司正在评估具体情况。

公告显示,联合石化总经理陈波和党委书记詹麒因工作原因停职,由副总经理陈岗主持行政工作。联合石化为中石化子公司,中国石化持股100%,主要从事原油及石化产品贸易。

据中国证券报获悉,两位高管是于26日被停职的,停职的原因是“公司下半年市场严重误判,影响巨大”。在陈波和詹麒去职消息的同时,另有网络消息称,陈波被中国石化解职的具体原因是“他在70多美元的时候做多原油期货,据说买了3000-7000万桶,给公司亏了数十亿美金。”陈波被高盛忽悠了,后者一路看涨原油。

不过,目前具体亏损金额还没有证实,中国石化尚未就媒体问询做出回应。中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田表示,在石油行业,利用期货工具,包括套期保值、期权交易都是很正常的,在国外都比较成熟。联合石化这次的事情,可能是对油价走势判断失误,具体损失要看其涉及金额和杠杆情况。

一向稳定的中石化股价在短短两天之内暴跌10%,总市值蒸发630亿元,这对于很多人来说,都是意想不到的结果。中石化随后也证实了股价的暴跌原因是原油交易的巨亏,对此,相关内部人士表示,这是中石化对市场严重误判的结果。