国民财富全球第二 你拖国家后腿了吗?

日前,根据最新的数据显示,我国净国民财富位居全球第二,该消息也引起了社会各界的广泛热议。数据显示,我国社会净财富早在2016年末就已经达到了437万亿元,仅此于美国,具体的数据是如何的呢?

我国净国民财富全球排名第二

政府部门占有大量社会净财富。2016年末,我国社会净财富总计437万亿元。中国社会净财富水平,相当于美国同期财富水平的70.7%,位居世界第二。同期,我国GDP为74.4万亿元,相当于美国同期水平的57.2%,亦位居全球第二。同时,2016年我国社会净财富的73%归居民所有,剩余27%由政府持有。

我国净国民财富全球排名第二
我国净国民财富全球排名第二

政府部门占有大量社会净财富的原因在于,政府部门掌握的资产经历了较大程度的价值重估,尤其是2000年以来大量国有企业上市,这会增加政府财富的占比。根据研究,投资对财富积累的贡献最大。社会净财富的增长来自投资和价值重估。投资来源于储蓄,是总收入中未被消费的部分,形成了社会净财富在物量上的增加。价值重估则是由于资产价格变化导致的财富名义价值增长。

拥有大规模的政府资产净值并不能保证可以高枕无忧

2000~2016年,中国政府所拥有的净财富从9万亿元上升到119万亿元,规模扩大至原来的12.7倍。毫无疑问,近120万亿的政府部门净财富,构成应对债务风险的雄厚基础。

不过,也需要考虑以下因素对政府净财富的冲击:一是未直接计入的各类隐性债务。这包括地方政府大量的隐性债务(按不同口径估算,约在30~50万亿之间);以及机关事业单位养老保险中政府所应承担的隐性债务(我们估算约为25万亿)。二是政府资产的流动性。我国政府部门净资产中,国有企业股权为52万亿,占政府净资产的44%。政府非金融资产中,政府土地储备具有较强的流动性,其规模为23.9万亿,占政府非金融资产的52.4%。总体上,政府资产的变现能力较强。三是资产价格的顺周期性。金融资产中的股票和投资基金等权益类资产具有更强的顺周期性,其估值水平与经济周期密切相关。这类风险值得关注。

国民财富全球第二的消息,也引起了众多专家的热议。相关人士表示,政府部门拥有大量的净资产,毫无疑问是国家能力的重要体现,但同时,部分专家也表示,政府掌握太多的资源,会导致配置的效率会有所不足,对此你怎么看?