个体营业执照如何办理 个体营业执照办理流程

不管是从事什么行业,开店都需要工商行政管理机关颁发营业执照,营业执照可以说是非常重要的。最近有不少人想要办理个体营业执照,却不知道如何办理,那么个体营业执照如何办理呢?下面就教大家个体营业执照办理流程。

营业执照办理流程
营业执照办理流程

如果你要注册一个个体营业执照,首先应该想好名字。名字的规则为:行政区+名字主体+行业属性,例如:贵阳市南明区未来你好餐饮服务部。一般最好想3个名字,名字主体3个字及以上(现在办营业执照的人太多,太常见的名字就不要取了,重复率太高,通不过的)。然后你需要将名称预先审核申请表填好,拿到当地工商局去审核,这个办理时间看每个地方的情况,一般当天可以办完。

名称审核通过后工商局会给你一张名称预先审核通知书。然后你拿着名称预先审核通知书准备好一下表格,带上商品房买卖合同或产权证(复印件)、房屋租赁合同(复印件)就可以去工商局申请办理营业执照了。

以上资料全部过关后,工商局会给你一张收到你资料的回执单,一般7个工作日之后带上身份证和回执单去工商局就可以领取营业执照了。办理时间要看当地情况,也有能3天出证的,也有十几二十天才出证的。

现在办理的营业执照都是两证合一(公司的是三证合一、五证合一、多证合一),营业执照下来后无需再去办理税务登记证,但是需要带着营业执照去主管税务局进行税务登记。

办理个体营业执照流程比较简单,只要去到工商局,工作人员都会帮助大家。其实除了自己去操办,也可以让人代办,代办个人营业执照一般需要500元到1500元,不过自己去办理不用花钱,至于选择哪个方式,就要看自己了。