珠海发生非洲猪瘟疫情 广东省禁止生猪运入封锁区

最近猪肉价格逐渐上涨,相信与猪瘟疫情得到控制有关。只不过,非洲猪瘟并没有完全消除,目前一些城市仍有猪瘟病毒。就在今天,传闻称珠海发生非洲猪瘟疫情,是发生在香洲区。此事是不是真的呢?广东省是怎么处理呢?

为生猪打针
为生猪打针

前段时间,国家相关部门发布最新消息,称猪瘟疫情得到了控制。不过,近段时间仍有一些城市发生非洲猪瘟疫情。据农业农村部新闻办公室12月19日发布的消息,广东省珠海市香洲区发生非洲猪瘟疫情。

12月19日15时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,广东省珠海市香洲区一屠宰场发生非洲猪瘟疫情。截至目前,该屠宰场同批待宰生猪50头,发病11头,死亡11头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述措施均已落实。

未发生猪瘟疫情之前,那么就要加强预防,比如对生猪检查,在安全卫生方面加强监管。如果发生了猪瘟疫情,就要及时处理有病毒的猪,并且进行消毒和处理。现在珠海发生非洲猪瘟疫情,广东省处理还是比较及时的。其实,大家不需要过分担忧,政府有能力消除猪瘟病毒,让大家吃上放心肉的。