康波周期理论是什么意思 康波周期理论到底准不准

频频出现在投资圈,对投资赚钱情有独钟的人,估计都对康波周期理论有一定的熟悉。有些人认为,读懂康波周期理论之后,可以为自己的投资增添几分优势,更有机会赚更多的钱。那么康波周期理论是什么意思呢?一起来了解下。

康波周期理论受追捧
康波周期理论受追捧

是1926年俄国经济学家康德拉季耶夫提出的一种为期50-60年的经济周期。康波理论即康德拉吉季耶夫长波周期理论的缩写。

康波的核心观点就是全世界的资源商品和金融市场会按照50-60年为周期进行波动,一个大波里面有4个小波:繁荣、衰退、萧条、回升,也就是美林时钟的理论基础。另外一种分法也可以再细分为9个小小波:复苏、扩张、过热、爆炸、见顶回落、反弹、回落、崩溃、打底。每一个康波是指一个相当长时期的总的价格的上升或总的价格的下降。价格的长期波动不是自己产生的,而是资本主义体系本质的结果。

有分析认为,每个人只能够经历一次康波,毕竟康波周期是50年到60年。此外,如今全世界正在进入物价高涨收入下滑的阶段,通胀正在赶往大多数国家的路上,我们必须要重视康波周期理论。