深交所坚持深化市场化改革 促我国证券市场规范化发展

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。深交所组织全体干部员工集中收看本次大会直播,认真聆听学习习近平总书记重要讲话。全所干部员工深刻领会改革开放的伟大飞跃和里程碑意义,深受禹国刚等改革先锋时不我待、只争朝夕的精神激励,进一步激发敢闯敢试、敢为天下先的干事创业热情,持续提升对资本市场更好服务实体经济和国家战略的认识,不断增强为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的动力。

资本市场改革开放新篇章
资本市场改革开放新篇章

据介绍,昨日获得“改革先锋”称号的禹国刚,出生于1944年2月,系深交所原副总经理(法定代表人),其参与并见证了我国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国发展的历程。1988年,禹国刚负责筹建深交所,学习借鉴境外证券市场法律法规和业务规则,牵头拟订《深圳证券交易所章程》等重要文件,奠定了深交所制度基础,促进了我国证券市场的规范化发展,并推动深交所第一个同步实现“四化”——交易电脑化、交收无纸化、通信卫星化、运作无大堂化。

深交所表示,交易所将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持新发展理念和高质量发展要求,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极利用深市多层次资本市场特色和创新资本形成优势,服务科技创新企业、民营企业、成长型企业,坚定信仰、信念、信心,勇立潮头、砥砺奋进,接过新时代赋予的接力棒,争当新时代改革先锋,奋力谱写资本市场改革开放新篇章。