进口成外贸新的增长点 增速持续保持10%以上增长

今年以来,进口成为外贸新的增长点,进口增速持续保持10%以上的增长,对外贸增长的贡献率已经超过60%。专家预计,随着扩大进口政策效应逐步释放,明年进口仍将保持两位数增长,更多扩大进口政策有望出台。

进口对外贸增长贡献率超六成

今年外贸数据出现一个重要变化:进口成为拉动外贸增长的主动力。据商务部最新数据显示,前11个月,我国进口总额12.96万亿元,对外贸增长的贡献率达到60.8%。同期,进口增速达14.6%,累计速度快于前三季度的14.1%和上半年的11.5%。

进口担当起外贸增长主力
进口担当起外贸增长主力

“我国持续扩大进口对于更好实现进出口平衡发展、降低贸易顺差、优化我国贸易结构,补齐高品质货物进口不足的短板等都具有重要意义。”交通银行金融研究中心高级研究员何飞在接受上证报记者采访时说。

从海关数据来看,目前我国贸易顺差已经连续9个季度收窄,进出口日趋平衡。数据显示,前11个月,贸易顺差1.96万亿元,同比收窄21.1%。何飞分析称,进出口平衡发展有利于优化国际市场布局,进一步展示中国维护自由贸易的立场,提升自由贸易的形象。

“明年进口在中国经济中的比重会进一步加大,因为中国经济转型升级是必然趋势,进口的增长和经济转型升级是一个良性互动的过程。”中国人民大学重阳金融研究院助理研究员刘典说。他在接受上证报记者采访时强调,我国不仅仅是世界工厂,也是世界市场。未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元

扩大进口政策有望加码

进口数据表现亮眼,得益于国家及地方一揽子扩大进口政策的出台。据记者梳理,这些政策主要涉及降低关税、支持跨境电商等外贸新业态发展等方面。比如,年内三次下调进口关税。今年1月1日、7月1日和11月1日,国务院关税税则委员会降低药品、汽车以及日用消费品的进口关税措施接连生效。至此,我国关税总水平由上年的9.8%降至7.5%。

在刘典看来,降低关税的趋势在明年会越来越明显,除了汽车行业外,还会有更多的领域实施降关税政策。商务部研究院外贸研究所研究员梅新育认为,未来仍将有降低关税、促进贸易便利化的措施出台。

对于贸易便利化政策,北京睿库贸易安全及便利化研究中心在最新发布的《中国贸易便利化年度报告(2019)》中建议,未来应进一步规范检验检疫、商品质量检验以及原产地证书签发的关联性收费,进一步优化扩充国际贸易“单一窗口”标准版平台功能,让各口岸众多企业能在同一平台上完成所有通关作业。

对于明年进口形势,多位分析人士均表示,进口相对乐观,增速仍会保持在10%以上。中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云表示,未来扩大进口的政策方向不会改变。明年进口仍将保持10%甚至更高的增速。

何飞表示,今年扩大进口的政策效应有望在明年集中释放,包括年底的降关税措施以及11月份召开的首届中国国际进口博览会,这些对进口的促进作用后续还会显现。