发票真伪查询 全国统一发票查询平台是国税网吗

朋友到外面吃饭,因为要报销,所以要求饭店给发票。想不到,拿着发票到公司报销,竟然是一张假发票。其实,发票真伪是可以查询的,只需要登录全国统一发票查询平台,就知道是真还是假了!接下来,我们看看发票真伪查询的目的和流程吧!

聚焦电子发票
聚焦电子发票

发票真伪查询平台,也就是全国增值税发票查验平台。据悉,全国统一发票查询平台是国税网旗下查询发票真伪的平台,是目前所有增值税发票票种(包括增值税专用发票、货运专票、机动车销售统一发票、增值税普通发票、增值税普通发票(电子)、增值税普通发票(卷式))的数据查询服务平台。

那么,为什么要查发票真伪呢?主要目的是降低税收风险。单位以发票入账记入成本费用,以此确定利润。如果收到的是假发票税局进行纳税评估或者稽查时就会剔除该部分成本费用,导致企业补税。

假发票的出现,让国家和企业利益受损,所以应该大力打击。如果市民怀疑自己收到的是假发票,应该到全国统一发票查询平台进行查询。确定是假发票的话,应该报警处理。接下来,我们看看怎么查询发票真伪,大家看一下流程吧!

打开“国家税务总局全国增值税发票查验平台”,在“首页”即可看到需查询发票的“发票代码”、“发票号码”、“开票日期”、“开具金额”、“验证码”等输入栏,我们输入这些信息,点击“查验”,之后按照流程,就可以查询发票的真伪性了。