全球经济增长比预期略慢 明年市场面临变数

“全球经济增长比我们10月时预期的略慢。”海外媒体周一援引国际货币基金组织(IMF)亚太局局长李昌镛的话称,IMF或在下月的会议上下调全球经济增长预估。

近段时间以来,这样的警告声时有“冒头”,多个经济体从政府层面发出了并不乐观的预期,一些机构也开始下调对明年全球经济的展望。业内人士认为,美国的表现对于明年全球经济的走向而言至关重要。不过,即便全球经济增速略有放缓,形势也不太可能差到足以改变货币政策正常化轨迹的程度。

全球经济增速略有放缓
全球经济增速略有放缓

德国经济部本月中旬发布的预测称,受惠于国内需求旺盛,该国经济仍处于增长轨道,但势头有所放缓。该国经济部长阿尔特迈尔将该国今年的增长预测从此前的1.8%下调到了1.5%至1.6%区间。

被视作是欧元区“经济火车头”的德国尚且如此,整个欧元区更是不容乐观。IHS Markit欧元区12月综合采购经理人指数初值跌至51.3,创下2014年11月以来最低。欧洲央行也在本月的政策会议上预计,2019年欧元区GDP将为1.7%,较9月时的预测下调了0.1个百分点。

而受困于“脱欧”问题的英国经济也令外界担忧。IHS Markit首席商业经济学家克里斯·威廉姆森表示,英国经济下行风险明显加大。大洋彼岸,机构投资者对美国的表现尤为关注,一些机构甚至因为对美国保持警惕而下调全球增长预期。

施罗德投资管理公司首席经济师基思·韦德预计,全球GDP增长将从2018年的3.3%降至2019年的2.9%。“这一预测主要反映我们对美国的偏悲观看法。鉴于减税的刺激作用消退、利率上升以及贸易摩擦的影响显现,我们预测2019年美国GDP将增长2.4%。”他表示。

富国银行证券高级经济学家山姆·布莱德在提供给上证报记者的报告中说,2019年全球GDP增长率预计将达到3.6%,较2018年的水平小幅下跌。但他表示,全球经济增速不会慢到破坏多数发达经济体继续逐步实现货币政策正常化计划的程度。

该机构预计,较慢但仍然稳健的增长会促使美联储在明年继续加息,但加息速度或放慢。安本标准投资管理也认为,2019年全球经济仍将维持增长,但伴随经济周期进入尾段,各国央行收紧货币政策的过程将变得更为谨慎。