央行重启逆回购 旨在平抑资金面年底季节性波动

暂停了36个交易日的逆回购,昨日重出江湖。央行12月17日公告称,当日以利率招标方式开展了1600亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率与此前一致,为2.55%。为什么选择在这个时点重启逆回购?央行在公告中称,主要为了对冲税期、政府债券发行缴款和金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响。市场人士认为,此举旨在平抑资金面年底季节性波动。

外汇占款余额连续四个月下滑、年底MPA考核、央行长时间暂停短期资金投放的背景下,银行跨年资金面还是有些边际趋紧,更何况临近月中缴税期。实际上,很多市场参与者注意到,本次央行逆回购操作以7天为期限,属于典型的短期流动性投放。那么,在市场面临年底MPA考核压力等跨年资金面压力的情况下,为什么这个流动性“红包”要在7天之后收回来,而不是等到14天跨年之后?

目前资金面边际趋紧
目前资金面边际趋紧

“央行之所以开展7天而非14天逆回购,主要原因在于下周将进入年前最后一周,财政支出力度将显著增加,对市场流动性会起到较强的补充作用,或将不再需要央行额外的流动性注入。”东方金诚首席宏观分析师王青对此解释称。

市场对财政拨付的影响已经有所预期。民生银行研究院金融研究中心主任王一峰表示,由于下周之后将有超过万亿元财政资金陆续拨付,明年年初的资金面可能会比较宽松,目前资金面边际趋紧更多是受年底季节性因素影响,通过逆回购投放短期资金可以在这个时间点上进行过渡。

也有市场人士认为,逆回购开展受很多短期因素影响,不排除在年内资金再次趋紧时,央行再次给市场发个“红包”。中信证券固定收益团队预计,央行大概率在24日再开展净投放对冲逆回购到期影响,护航资金面平稳跨年。

对于央行重启逆回购操作,很多市场人士并不感到意外。国泰君安证券全球首席经济学家花长春认为,相信央行接下来将持续开启逆回购,这意味着短期降准概率会稍微小一些。但同时,多位受访的宏观分析师认为,今年底到明年上半年,央行仍可能采取降准、降息的措施。

“本次央行公开市场操作的目标是调节年末时点前夕的短期市场流动性状态,因此通过逆回购注入流动性具有较强针对性。而降准降息则属于中长期货币政策操作工具,体现中长期流动性管理目标及货币政策调整方向。”王青判断,年底前后央行仍有可能宣布实施一次降准。王青还认为,降息在央行的政策选项中处于相对靠后位置。