特斯拉在华销售暴跌 或受关税变化因素

新能源汽车越来越受欢迎,而特斯拉也开始对中国市场展开布局,但是特斯拉在华销售暴跌,这究竟是怎么回事?特斯拉年内在中国市场已经调价四次了,降价幅度从4.83万元到9万元不等,车价降至三年来最低。

特斯拉在华销售暴跌的原因
特斯拉在华销售暴跌的原因

特斯拉中国市场的前进路上经历了最低谷,这或许和关税因素有关,使得特斯拉在华销售大幅下降,但是特斯拉价格的确严重制约了其销量。不过仍旧有人相信特斯拉国产化将带来的长期降价空间表达了期待。

作为全球最大的纯电动车企,特斯拉在中国市场的销量变化一直引发关注。全国乘用车市场信息联席会的最新数据显示,2018年三季度,特斯拉在华销量下滑高达37%,其中2018年10月,特斯拉在中国市场的总销量仅为211辆,大跌70%。在特斯拉在华销售的各车型中,主力车型ModelS仅卖出50辆,下滑82%;另一主力车型ModelX仅卖出161辆,下滑62%。

特斯拉方面表示:关于10月在中国的销量大跌70%的表述是不准确的,特斯拉不公布区域和月度销售数据。崔东树对第一财经记者表示,特斯拉的确并不公布自身销量数据。乘联会是根据外部数据加以统计。

不过,在崔东树看来,作为纯电动汽车领域的高端品牌,特斯拉在华销量在明年不会一路下滑,止跌回稳甚至反弹的关键短期来看还是要看关税因素。需要指出的是,不仅是特斯拉,根据海关数据,2018年1月到10月中国进口纯电动车累计达到13970辆,同比下跌7%,其中2018年10月下跌61%。