安踏组团收始祖鸟 将成中资规模最大的对外并购案

近日,安踏组团收购始祖鸟母公司亚玛芬体育的消息,引起了社会各界的广泛热议。根据有关消息,此次收购的价值大概为46亿欧元,若收购顺利完成,将会成为今年中资规模最大的一笔海外并购案。

安踏收购案最新消息
安踏收购案最新消息

12月7日,由安踏体育、方源资本、AnameredInvestments及腾讯组成的投资者财团宣布,通过新成立的MascotBidcoOy公司,自愿性建议公开现金要约收购芬兰体育用品集团AmerSports(亚玛芬体育)所有已发行及发行在外的股份。

每股要约价格为现金40.00欧元,较其3个月平均交易价格溢价43%,合计要约收购价值约为46亿欧元。安踏公告显示,在MascotBidcoOy公司中,安踏占股57.95%、方源资本持股15.77%、AnameredInvestments持股20.65%、腾讯持股5.6%。

目前,亚玛芬体育董事会已决定一致建议股东接受要约收购。这一要约收购的要约期预计将于12月20日前后开始,持续约十周,预计收购最迟将于2019年第二季度完成。上述投资财团表示,收购事项完成后,计划将保持亚玛芬体育的独立运营,并会另行设立董事会,公司在赫尔辛基的总部仍将保留。

彭博社数据显示,若该笔海外并购顺利完成,这将是2018年中资规模最大的一笔对外并购案。“今天早上,我签发了一份重要的文件,心情很激动,这是我创业到今天所做的份量最重的一次决定。”安踏体育主席兼首席执行官丁世忠在公司内部信中表示。

丁世忠提及了2009年收购亏损的斐乐(FILA)品牌,称其“即将成为又一个超百亿的品牌”。对于收购原因,丁世忠表示,这次收购与安踏发展战略高度匹配,夯实了“单聚焦、多品牌、全渠道”的战略,在安踏的协同下,亚玛芬将会保持在全球的稳定增长,特别是在2022年北京冬奥会期间,亚玛芬在中国的体育市场将释放高增长的潜能。

上述消息让沉寂多时的中资对外并购再度掀起波澜,亦成为中国零售行业令人热血沸腾的重要消息。因为芬兰巨头旗下拥有Salomon萨洛蒙、Arc’teryx始祖鸟、Atomic阿托米克、Suunto颂拓等多个高端户外、极限运动服饰、鞋履、配件品牌,同时拥有SportsTracker这一运动追踪科技公司。

近年来,安踏体育可谓是发展迅猛,不断开始拓展在海外的市场,今年上半年安踏集团的收益就达到了105.5亿,涨幅超过44%。对于此次组团收购始祖鸟母公司亚玛芬体育,安踏创始人丁世忠无疑是做出了27年来最为重要的决定。