日本拟将华为排除采购清单 华为接连遭重创

继新西兰和英国之后,日本也准备要拒绝使用华为通讯设备。根据媒体报道,日本拟将华为排除采购清单,原因是华为通讯设备或影响到国家安全。对于此事件,中国外交部回应称正密切留意事件的进展。华为尚未对此作出回应。

日本或拒绝使用华为设备
日本或拒绝使用华为设备

据日本共同社7日报道,有日本政府相关人士透露,鉴于中国通信设备巨头华为技术和中兴通讯被指与中国情报机构有关,日本政府基本决定,事实上将这两家公司的产品排除出政府采购清单。

在7日下午举行的外交部例行记者会上,发言人对此回应称,我们对有关报道表示严重关切。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外友好合作。中日经贸合作本质是互利共赢的,华为和中兴公司长期在在日本合法经营。我们希望日方为中国企业在日运营提供公平的竞争环境,不要做有损双方互信和友好合作的事情。

虽然日本拟将华为排除采购清单,但这只是媒体报道的说法,日本政府并没有真正宣布这个决定。华为技术名闻全球,如今遭到莫须有的指控,其实这些国家不使用华为的通讯设备,只能够说是他们的损失。靠着过硬的技术,华为依旧可以在这个市场上立足。