2019社保新政公积金会增加吗 新政后哪些钱会增加

我们都知道从明年元旦开始就实施社保新政了,以后就要全额交社保,这意味着我们以后交社保的钱要增加了。大家一般都是购买五险一金,以后要多出钱交社保,可是公积金的钱会不会也跟着增加呢?2019社保新政公积金会增加吗?

2019社保费用增加
2019社保费用增加

其实了解过后,社保新政实施并不影响公积金,公积金费用也不会增加。社保新政主要是针对养老保险医疗保险、失业保险、生育保险以及工伤保险等这五项社会保险费用,将会由税务局统一征收。而公积金所指的是住房公积金,但并不在社保范畴里面,所以不会划转税局征收之列。

虽说社保新政实施后,那么新政之后哪些钱也会跟着增加?我们所知道的就是社保费用增加了,根据社保新政规定,如果工资低于缴费基数,就会按照最低标准缴纳。如果高于基数且不高于最高上限,则按照实际工资据实缴纳,如果高于最高上限,则按照最高上限缴纳。

社保新政后哪些钱会增加
社保新政后哪些钱会增加

以前很多公司都会按照最低标准给员工缴纳社保,所以员工到手的工资就会增加,毕竟社保费用交得少,享受的养老待遇也会少。以后按照实际工资缴纳社保了,则到手的工资也就少了,因为社保费用交得多,以后养老待遇也会提高。

其实并不只有社保费用增加了,而养老金也会增加的,现在只是暂时对社保进行改革,等到社保足额之后,养老金也开始慢慢提高。虽然单位交在统筹账户,但这个账户的钱也会影响你的基础养老金计算,你看今年的养老金上调参数,多交涨的就多。社保新政实施后会由税务局进行征收,届时养老金可能会增加,而公积金并不属于税务局征收范畴,所以不会随着社保新政而增加。