临汾发现猪瘟 非洲猪瘟对市场影响仍在发酵

据农业农村部6日消息,山西省临汾发现猪瘟疫情,45头生猪发病,35头死亡。目前,该起猪瘟疫情已得到有效处置。据统计,截至3日,我国已累计发生79起非洲猪瘟疫情。

12月6日10时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,山西临汾市尧都区一养殖户排查出非洲猪瘟疫情。截至目前,该养殖户存栏生猪91头,发病45头,死亡35头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。目前,上述措施均已落实。

临汾发现猪瘟
非洲猪瘟

据统计,截至12月3日,全国共有21个省份发生79起家猪非洲猪瘟疫情。尽管猪瘟疫情整体可控且并不传人,但持续4月之后对生猪及猪肉市场的影响仍在继续。据披露的数据显示,11月多家上市公司受到非洲猪瘟的影响更加明显,主要体现在销量增速和销售均价的下滑上。

同时,疫区活猪禁止调运的影响正逐步体现在市场上,今年的四季度猪肉销售旺季也受到影响,近几天虽然南方市场受需求旺季影响已经开始回暖,价格有所上涨,但北方产区生猪无法运出,市场供应过剩,价格依然低迷。

分析认为,非洲猪瘟疫情严重考验我国生猪养殖行业。根据目前的情况,非洲猪瘟疫情也许是一场持久战,将加速中小养殖企业的退出。而对于大企业来说则有望提高市场集中度,但过程存在隐忧。