车船税每年都要交吗 车船税漏交一年会怎样?

交税是每个公民都应尽的义务,众所周知,汽车交强险是每年都要依法缴纳的,而这其中还有一项费用叫做车船使用税。那么,车船税每年都要交的吗?车船税漏交一年会怎样呢?下面小编带大家一起看看。

车船税每年都要交吗?

首先解释下,啥叫车船税。顾名思义,车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。所以,只要你开车,你就需要交,不是说你不开船就不用交哦,这个也是强制的哦。车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳。我市规定车船税的缴纳期限为:每年1月1日起至12月31日止。新车的纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月,以购买车船的发票或者其他证明文件所载日期的当月为准。

车船税每年需缴纳一次
车船税每年需缴纳一次

此外,按照国家有关政策,已经缴纳船舶吨税的船舶免征车船税,机场、港口、铁路站场内部行驶或者作业的车船免征车船税。省、自治区、直辖市人民政府可以根据实际情况,可以对公共交通车船,农村居民居民拥有并且主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征和免征。另外,临时入境的外国车船、港澳台车船免征车船税。车船税属于地税,你可以在当地地税局或者车管所(带上行驶证和身份证)缴纳,也可以每年购买()时缴给保险公司,由保险公司统一帮您代缴车船税。

小汽车的车船税没交一年要罚款的。根据《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定,纳税人未按规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收万分之五的滞纳金;纳税人未按规定期限办理申报纳税的,由税务机关责令限期改正,可处以二千元以下的罚款;情节严重的,可处以二千元以上一万元以下的罚款。

所以,由此看来,车船税是以年为单位缴纳的,逾期缴纳车船税还将产生一定的滞纳金,同时,车船税漏交还会带来车辆过不了年检和办不了年审手续等严重后果,小编提醒大家,有逾期缴纳车船税的朋友,应当尽快补缴。