市场化债转股成效得到显现 签约项目达1.8万亿元

国家发改委财金司副司长孙学工12月1日表示,截至今年11月底,市场化债转股的签约项目达到1.8万亿元,资金到位4582亿元,各级资产管理公司签约金额926亿元,到位达到456亿元,资产管理公司的资金到位率比总体的资金到位率高出1倍。他是在出席AMC发展“使命与担当”杭州高峰论坛时作出上述表示的。

企业资产负债率下降
企业资产负债率下降

与此同时,他表示,市场化债转股的成效得到显现,微观上看,实施市场化债转股的企业资产负债率下降3到15个百分点,促进企业完善治理结构,企业经营状况明显好转。

宏观上看,包括市场化债转股在内的降杠杆综合措施下,我国宏观杠杆率快速攀升的势头得到遏制。根据国际清算银行统计,2017年我国宏观杠杆率仅上升0.4个百分点,之前数年上升幅度均超过10个百分点,2017年企业杠杆率下降5.1个百分点,是2011年以来的首次下降。