市场化债转股有望提速 相关配套措施正在完善

市场化债转股今年有望提速。中国银监会副主席王兆星3月12日在接受记者采访时表示,市场化债转股正在稳步推进中,相关配套措施正在完善,这方面的工作今后会进一步加快。

针对非银行机构能否参与市场化债转股,王兆星表示:“只要符合条件都有可能成为债转股的实施机构,包括非银行金融机构也可以有这方面的功能,不排除这方面会有进一步的扩大措施。”

银行是实施债转股的主力
银行是实施债转股的主力

目前,银行是实施市场化债转股的主力,尤其是资本实力雄厚的国有大行。去年下半年以来,五大国有银行债转股实施机构均先后获批开业。

王兆星认为,债转股实施机构的资金来源可以进一步多元化。“可以广泛吸引社会资金,加快债转股的实施。”他说,债转股实际上也是降杠杆的一个重要措施,可以降低企业的负担。

对于不良资产处置,王兆星表示:“我们历来都要求银行加大对不良资产的处置,包括最近适当调整了对贷款拨备的要求,要求银行要真实地反映不良贷款情况。这方面会进一步加大力度。”

日前,银监会下发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,旨在督促商业银行加大不良贷款处置力度,真实反映资产质量。对于市场关注的另一大热点——P2P网贷平台监管进展,王兆星昨日表示:“目前对P2P等正在规范中,下一步可能会进一步制定相关规范意见。”