PTA期货正式引入境外投资者 中国银行助力其国际化

上海原油期货、大连铁矿石期货后,我国第三个迈出国际化步伐的期货品种成功落地。11月30日上午,在河南郑州的郑州商品交易所大厅内,PTA(精对苯二甲酸)期货正式引入境外投资者。作为郑商所的战略合作伙伴,中国银行积极支持PTA期货国际化,并在上市当日率先发力,多项业务实现首发。

我国期货市场对外开放
我国期货市场对外开放

据了解,经过开盘后的激励角逐,中国银行银期系统助力某香港客户抢得郑商所PTA期货境外交易者全市场首单,并协助某国际贸易巨头摘得TA1909合约交易首单。此外,凭借中银集团优势,集团旗下境外子公司中银国际环球商品联动中银国际期货实现首批交易。

截至目前,中国银行已为郑商所及33家期货公司会员开立美元保证金账户,为多家境外投资者开立NRA账户,为PTA期货国际化注入发展活力。

郑商所PTA期货作为全球唯一的PTA期货品种,今年9月被证监会正式确定为可引入境外交易者的境内特定品种。在郑商所PTA期货国际化筹备之初,中国银行参与了各项准备工作:成为郑商所首家境外保证金存管银行,并联合郑商所成功举办“PTA期货国际化预热暨银期业务合作推介会”,为PTA期货成功引入境外交易者提供支持。

2018年,我国期货市场的原油期货、铁矿石期货、PTA期货相继面向境外投资者上市交易。中国银行积极践行“建设新时代全球一流银行”的战略目标,深度参与上期所、大商所、郑商所的期货国际化项目,先后取得上期所原油期货、大商所铁矿石期货、郑商所PTA期货国际化业务中境内外保证金的首家或首批存管银行资格。