泰康保险披露“一二五”战略 构建大健康产业生态体系

保险与科技融合会碰撞出怎样的火花?11月28日,在泰康保险集团“科技驱动,极致体验”的科技体验日上,该公司首次对外披露“一二五”科技战略布局,同时,泰康保险集团总裁刘经纶还透露,泰康科技公司也已经在筹建。

刘经纶表示,当前科技变革有五大关键趋势,即连接、速度、智能、转移和开放。基于对当前科技变革趋势的前瞻判断,泰康提出了“一二五”科技战略布局,“一”是指以客户为中心,“二”是指智慧保险和智慧健康,“五”是指人工智能、大数据、云计算、物联网区块链五大科技能力。

科技变革五大关键趋势
科技变革五大关键趋势

众所周知,泰康一直深耕全生命产业链,致力于打造养老、健康、财富三个闭环,构建大健康产业生态体系。泰康保险集团副总裁兼CTO刘大为表示,泰康科技驱动的特色便是将科技能力与泰康业务场景深度融合,打造以数据智能为核心的新保险生态商业模式。泰康围绕大健康产业,着力于打造支付+服务两大体系,其中科技驱动和客户体验,互为两翼,相互支撑。

据了解,在科技方面,泰康对内快速赋能业务,打造智慧保险和智慧健康,实现客户在线、销售在线、管理在线;对外尝试能力输出,建设行业共享开放平台,赋能中小保险、健康、医疗、体检等机构。截至目前,泰康技术研发团队超3000人,平均年龄31.5岁,校招来自麻省理工、加州大学伯克利分校、清华、北大等知名院校;社招员工来自知名科技企业,具备丰富的互联网、健康医疗等技术经验,技术专利申请累计超过300件。

泰康保险集团人工智能专家刘岩举例,泰康同步打造了OCR(文字识别)、人脸、语音等人工智能平台,以标准服务的方式为集团内外部业务赋能,在数百个线上、线下业务场景中进行应用,每年为数千万客户提供数亿次服务,极大地提升了运营效能和客户体验。例如语音分析平台支撑泰康20余项业务,平均每天完成1.2万小时语音分析处理,其中智能客服实现7*24小时无间断服务,平均每年可节省60人力,客服语音分析系统可挖掘客户潜在需求,监督客服服务质量,平均每年可节省200人力。

大数据专家邓松介绍,在参保人健康管理方面,泰康以参保人既往的理赔以及就诊数据为基础,通过机器学习的方法判断其未来一段时间内患病及住院的概率,从而对高风险人员进行主动的健康干预。同时积极参与政府医保经办,在医保基金支出预测、按病种付费改革和医保智能审核等方面取得重要突破,例如在医保基金支出预测方面,泰康采用的是具有国际先进水平的个体预测模型,跟传统的基于群体的预测模型相比,泰康的预测效果有了显著的提高,预测误差基本上能控制在8%以内。

数据显示,泰康新技术研究院已经申请了100多项核心技术发明专利,自主研发了“智慧养老社区”系列产品。“智能门把手”、“刷脸测心率”、“老年人智能照护系统”、“智能语音助手”这些科技产品既可便捷地服务入住养老社区的居民,同时可节省机构的管理和服务成本。