小米成立生态链部 实现AIoT开放生态

小米AIoT开发者大会今日召开。小米创始人、董事长雷军在开幕演讲时称,AI+IoT(简称“AIoT”)是小米未来10年核心战略,为了实现AIoT开放生态,小米已经成立了生态链部。过去5年,小米投资孵化了100多家生态链公司,目前智能连接设备数超过1.32亿台。

小米未来10年核心战略
小米未来10年核心战略

雷军在开场时打趣说,今年的开发者大会吸引了不少投资公司基金经理和证券业的分析师,可能是因为小米上市了,但更多说明了大家对于IoT领域的关注。

雷军指出,2014年,小米开始IoT布局,当时的思路是以手机为核心连接所有设备。如今IoT的快速发展就是得益于移动互联网时代的到来。至今,小米已经形成庞大的智能硬件生态链和生态环境。

他认为,未来AI将赋能IoT,AI智能语音助手将带来技术革命,未来三至五年,每一个智能设备都可能被接入AIoT的控制模块,以提高交互体验的水平。最新数据显示,小米智能语音助手小爱同学已累计激活约1亿台设备,累计唤醒次数超过80亿,月活跃用户数累计超过3400万。

同日,小米IoT宣布与宜家达成全球战略合作,12月首先在中国落地。宜家全系列智能照明产品将接入小米IoT,支持米家APP及小爱同学语音控制。