美国通用谋未来发展 裁员和关闭工厂两手抓

11月26日消息,美国汽车龙头老大通用汽车26日宣布,将在北美地区大幅裁员约14700人,预计有可能一举关闭在美国本土及加拿大的5家工厂。媒体报道称裁员是为了削减生产成本。

美国通用
美国通用

延伸阅读:美国通用汽车宣布裁员约14700人背后

通用汽车首席执行官玛丽·巴拉在周一早上举行新闻发布会上宣布此消息。玛丽·巴拉表示:“我们今天采取的行动将继续推动我们的转型,变得高度敏捷、有弹性、有盈利能力,同时让我们能灵活地投资未来。我们认识到需要领先于不断变化的市场条件和客户需求,来找到公司定位,以获得长期的成功。”

在发布会上,通用并未表示自己将“关闭”包括加拿大安大略省奥沙瓦、美国俄亥俄州底特律和沃伦的三家工厂以及马里兰州和密歇根州的零部件工厂—它使用了“未分配”(unallocated)一词,即2019年12月后将不会向上述工厂分配任何产品,这将影响该工厂的生产。但消息人士透露,奥沙瓦工厂确将关闭,从而减少2500多个工作岗位。

除了上述5家生产基地之外,通用汽车还表示,除了先前宣布在韩国停产之外,它还将在明年结束北美以外的两家工厂的运营。

通用汽车在一份声明中写道,裁员包括减少25%的高管人数,以简化决策过程。并将削减销售缓慢车型的产量,以应对传统汽油动力轿车市场的下滑,将更多投资转向电动和自动驾驶汽车。据彭博社报道,通用汽车正在削减传统汽车业务相关人员,并增加雇佣具有设计电动汽车技术的人员,以及可增加其自动驾驶汽车部门GMCruise软实力的员工。去年,Cruise的员工增加了近1000人。

该公司预计裁员带来的税前相关开支将达30至38亿美元。此次裁员旨在到2020年底,为公司节省60亿美元,其中45亿美元来自成本控制,15亿美元来自较低的资本支出。

加拿大工会联盟主席杰里·迪亚斯表示,他确实收到该公司计划在2019年12月以后停止在奥沙瓦生产汽车的通知,并表示将为工会成员争取保留相关工作岗位。

周一早盘,消息宣布之前,通用汽车被暂停股票交易。交易恢复之后,通用汽车股价一路攀升,涨幅一度达7.6%,创该公司10月31日以来最大单日涨幅。