ofo申请退押金需绑定网贷平台 且各种手段不让退

导语:有用户在微博上爆料称,在申请退还押金过程中,页面提示须同意成为网贷平台PPmoney的用户,且锁定30天后才能解锁退出。

ofo
ofo押金难退

ofo小黄车押金难退问题引发关注。日前,有用户爆料称退押金时页面提示须与网贷平台PPmoney“绑定”,引发质疑。PPmoney随后表示已下线这一合作渠道。但北京晨报记者发现,为了挽留用户,ofo在退还押金过程中出现了6次提示。

日前,有用户在微博上爆料称,在申请退还押金过程中,页面提示须同意成为网贷平台PPmoney的用户,且锁定30天后才能解锁退出。

对此,ofo相关负责人回应称,ofo与PPmoney之间属于正常的市场合作,用户在被充分告知授权内容后,可以根据自己的实际需求进行选择,并非强制捆绑。用户参与活动后,在免押金骑行的同时,还可享受投资福利。随后,PPmoney也发表声明称:“我司在综合考虑出借人提供的建议与反馈之后,已下线该合作渠道。”PPmoney表示,与ofo之间的合作是一次正常的异业合作尝试,属于商业行为。用户在被充分告知授权内容后,可以根据自己的实际需求进行选择,并非强制捆绑。

为了挽留用户,ofo在退还押金页面进行了长达6页的提示。当用户在手机APP中点击退款之后,ofo会提示用户目前正在享受的押金权益“年卡免押能挣钱,骑行还可得红包。”如果继续点击退押金,会提示“走路太累,坐车太堵。让我们继续伴你轻松出行”。此时用户如果继续点击退押金,ofo还会继续发出“挽留三部曲”,提示用户“退押金后如再次骑行将要缴纳199元押金”、“退押金后无法使用优惠”、“送你5元用车余额”。最后,系统还会让用户选择退押金的原因,包括“遇到坏车较多,暂时没有骑车需求等”,一系列操作下来,义无反顾地退款用户也并不能享受到押金秒到账的速度。根据ofo目前的方案,押金预计在1至15个工作日原路退回到支付账户。

为何退还押金的周期越来越长?ofo近日回复称,“由于近期更新办公地址,ofo部分服务器需要进行短时迁移,致使退押金周期被暂时性延长,待相关工作陆续完成后,退押金周期将会恢复正常。”ofo创始人戴威日前也在新办公大楼对员工表示:“ofo不会倒闭,其他都有可能。”