富士康回应裁员 苹果新机销量低迷或成裁员主因

近段时间,根据相关媒体的报道,富士康计划削减29亿美元的成本,同时大规模的裁员,该消息也迅速引起了人们的热议。日前,富士康方面正式回应了裁员的传闻,表示相关媒体的报道存在不实的状况,具体的情况是怎样的呢?

富士康回应裁员:常规操作,并非偶然

富士康方面声明,此次费用缩减主要针对集团经营绩效未达标单位及获利表现不如预期的对外投资,并涉及如行政、事务、物流等周边费用,但不包括集团研发及新产品开发经费。不仅如此,富士康将依据全球化布局版图及区域特点,增加研发经费。

富士康正式回应大规模裁员传闻
富士康正式回应大规模裁员传闻

据官方回应称,“作为集团经营策略,富士康会定期对集团全球运营状况进行检视,以确保能够更好配合集团运营、客户需求以及核心技术研发等环节,并契合集团业务发展需求”。

富士康第三季度报告显示,该季度净利润回升至约248.76亿元新台币(约55.83亿元人民币),同比增长18.3%,不过前三个季度净利润总和同比下降0.9%。

11月20日,鸿海精密的总市值跌破1万亿新台币大关,为2013年11月以来首次。而今年刚在A股上市的工业富联方面,目前相比高点也几乎“腰斩”。

富士康裁员,苹果或为“坑货队友”

从此前的数据可以看到,富士康在过去12个月的支出约为67亿美元(约合人民币464亿)。也就是说,富士康明年的成本降幅大概会去到4成以上。而显然,作为富士康最大合作伙伴的苹果,或与这次大规模裁员脱不了干系。

据华尔街日报披露,在过去三周,苹果在全年最为重要的销售时间段(即感恩节前)大幅削减了生产订单,尤其是今年9月份新发布的三款iPhone手机。根据知情人士爆料,苹果要求将之前7000万部的订单至多削减1/3。相比去年iPhoneX削减的2000万部订单,此次砍单幅度超过3倍以上。

苹果订单大幅度削减,直接影响其相关供应商和代工厂的走势。三家苹果公司最大的供应商Lumentum、Qorvo和JapanDisplay都分别出现产能闲置和库存积压。而表现在代工厂上的,无疑是本次富士康大幅成本削减事件。

截至周三收盘,苹果股价跌至176.89美元,创52周以来回落新高逾20%,相当于跌掉了一个沃尔玛。而富士康母公司鸿海精密股价近期也遭受大幅下跌,11月22日收盘报收于69.5台币,其市值跌落一万亿元台币,股价创2013年11月以来新低。

苹果新款出来的手机,因为过高的定价,以及创新力度未能达到人们的期望值,从而导致销量一直以来都很低迷。毫无疑问,富士康也是其中最大的受害者之一,未来苹果新机的销量是否会得到改观,将会直接影响着富士康的营业额。