发改委密集批复多个高铁项目 进一步加强重大项目储备

近期国家发展改革委密集批复了多个高铁项目,投资规模超千亿元。与此同时,发展改革委还明确表示,进一步加强重大项目储备,进一步加快推进重大项目前期工作。

高铁项目投资规模
高铁项目投资规模

近期,发展改革委批复了包头至银川铁路银川至惠农段、上海经苏州至湖州段、重庆至黔江等三个高铁项目可研报告,总里程529.14公里,总投资1031.65亿元。本周发展改革委还公布了《关于乌鲁木齐机场改扩建工程可行性研究报告的批复》,该项目总投资421.14亿元。

今年前三季度,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目147个,总投资6977亿元。10月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目9个,总投资918亿元。这意味着今年已批复的固投项目规模已经接近8000亿元。

国家统计局数据显示,1至10月,全国固定资产投资同比增长5.7%,其中基础设施投资增长3.7%,增幅有所回升。10月份单月基建投资增速出现了年内的首次反弹。记者还从中国铁路总公司获悉,前10月全国铁路固定资产投资累计完成额6331.29亿元,距完成今年全年7320亿元的计划只有1000亿元的差距。