在岸人民币对美元汇率回调逾百点 失守6.95关口

11月21日,在岸人民币对美元汇率开盘回调逾百点,一度失守6.95关口;离岸人民币对美元短线震荡下挫,最低触及6.95,随后小幅上扬。截至9点37分,在岸、离岸人民币对美元分别报6.9483、6.9463。同日,人民币对美元中间价下调169个基点,报6.9449。

人民币汇率外部条件
人民币汇率外部条件

招商证券宏观谢亚轩博士团队认为,近期美联储官员对于美国经济、加息等问题的表态呈现出“鸽派”倾向,叠加大幅下行的国际原油价格或直接拖累美国通胀水平,导致美元指数以及美债收益率均出现明显下行。目前美元指数由前高97.7回落至96上方,这给人民币汇率的相对稳定提供了较好的外部条件。

而10年期美债收益率则由上周高点3.24%降至3.06%,但中美利差实际上并没有明显走扩,中国国债收益率同样也出现了较大幅度下降,导致10年期中美利差目前仍维持在30个基点左右的较低水平,而1年期中美利差更是在本月8号跌落负值之后,已连续8个交易日维持倒挂,19日短端中美利差为-15个基点,这为后续人民币走势增加了新的不确定性。