李飞飞卸任AI实验室负责人 个人简历及新动向引关注

据斯坦福官方推特消息,华裔女科学家李飞飞卸任AI实验室负责人。而今年9月初,李飞飞才宣布离职谷歌。李飞飞火速卸任消息传开后引发关注。李飞飞接下来作何打算?

20日,斯坦福人工智能实验室“SAIL”官方推特消息,李飞飞正式卸任SAIL主任一职,由斯坦福大学计算机科学和语言学教授Christopher Manning接任。而李飞飞将继续担任由她主导的以人为中心的AI计划“HAI”联合创始人。

李飞飞卸任
李飞飞

当地时间9月10日,谷歌云CEO黛安·格林(Diane Greene)在其官方博客宣布,今年年底,结束学术休假的李飞飞将回归斯坦福大学当教授,并领导斯坦福AI实验室。不过,回到斯坦福任教职后,李飞飞也会担任“谷歌云AI/ML顾问”。

外媒猜测,李飞飞关于谷歌参与军事研究的邮件被泄露一事,才是其离开的导火索。但距离离职谷歌消息公布才2个多月时间,李飞飞卸任斯坦福AI实验室负责人一职,原因是什么?

公开简历显示,李飞飞1976年出生于北京,16岁移民美国,她是AI方面的大牛,荣誉无数,而且履历也非常漂亮。因而,大家对其新动向颇为关注。