企业年金和养老保险的区别 盘点五大不同之处

这段时间不少人都在讨论五险二金的消息,相信很多人都不知道怎么会突然多出来了一金,这一金代表的是什么。其实这一金就是企业年金,一般国有企业大型企业都会购买企业年金,这和养老保险相类似的养老资金,那么企业年金和养老保险的区别在哪里?

企业年金和养老保险有什么区别
企业年金和养老保险有什么区别

据了解,企业年金和养老保险就像大家所说的好兄弟关系,它们都是提供晚年的养老保险,而企业年金则是新推出来的,一般上班族觉得购买并没有多大用处,或许没有了解到企业年金的真正好处,所以很多人都没有购买,那么一起去了解一下企业年金和养老保险的真正区别。

第一就是实施主体不一样,企业年金是自愿购买的,而养老保险则是政府强制性购买的,两者之间的主体就不一样了。且企业年金的缴费方式和标准都是自行决定,而养老保险则是用人单位必须按照缴费规定给员工购买。第二就是保障目标不一样,企业年金是补充基本养老保险的替代不足,提高老人的晚年生活保障,而养老保险只是基本的养老制度,解决退休后的基本养老问题,所以目标不一样。

企业年金和养老保险区别在哪
企业年金和养老保险区别在哪

第三就是筹资方式也不一样,企业年金是自愿式的,是采取个人账户的完全积累方式,属于个人保障,而养老保险则是现收现付的部分积累方式,属于代际赡养养老保障。第四就是运作模式也完全不一样,企业年金是交给专业的机构,而养老保险则由政府社保相关机构进行统一管理运作的。第五对公司的影响也是不一样的,企业年金是一种激励政策,提高员工的工作积极性和忠诚性,而养老保险则是基本的养老制度,公司规定必须给员工购买。