社保45岁没交怎么办? 看看缴纳社保新规定吧

社保的作用很大,但是并非每一个人一开始都重视的。比如,有些人一开始不重视社保,到了40岁才想起缴纳社保的重要性。万一,某个人的社保45岁没交怎么办呢?有没有必要一次性补缴呢?今天,我们就对这个问题进行探讨一下。

社会保障卡
社会保障卡

像我身边的一个阿姨,她今年已经45岁了,我就常常听到她问说,自己没交过社保怎么办?那么问题就来了,如果今年45岁了,一直没缴纳社保,以后该怎么办?

我们都知道,如果你已经申请了退休,但是却一直都没有缴纳过社保,那么退休之后是一定领不到养老金的,所以如果你想要能在退休后领取到养老金,那就必须在退休前参保,之前是允许一次性补缴养老金的,可是目前职工养老金是不允许一次性补缴的,就只能够延长缴费,也就是一直补缴到满15年。

就算是允许一次性补缴15年的社保,那么按照我国社保缴费的标准,一次性需要支付9万元的金额,而且这只是今年的政策,明年说不定还有变,如果是家庭条件还不错的人,一次性拿出9万元可能是小意思,可有些家庭拿不出这么多,那就不要纠结于补缴社保了,可以考虑把钱存进银行

当然,职工养老金的补贴是比较多的,而且待遇确实一年又一年的在变好,可是我国的参加该类社保的人数只有3.8亿,仅占我国人口总数的27%左右,确实是比较少的,并且职工养老保险不是所有人都能参保的。但是如果大家不能参加职工养老保险,但是却又想缴纳社保,毕竟也有人觉得拿国家的补贴,和拿自己的利息,还是有所不同的。

从上面可以看到,如果你45岁之前还未缴纳社保,打算45岁的时候一次性补缴15年的社保,其实并不划算的。而且,有消息称,2018年将会全面实施取消一次性补缴社保的规定。若然是真的,那么大家的如意算盘就打不响了!当然,目前还未全面实施。