中国中铁龙头地位稳固 前三季度累计新签合同额增长

“公司积极响应党中央、国务院提出的‘基础设施补短板’的政策要求,加快在建铁路、公路、城轨等基础设施项目的施工进度,预计公司全年营收和利润都会有一定幅度的增长。”中国中铁11月15日在广州举行了反向路演活动,吸引了来自全国35家投资机构的参与和关注,公司董事会秘书、新闻发言人何文在与投资机构交流时表达了谨慎乐观的态度。

据中国中铁发布的三季报显示,公司今年前三季度累计新签合同额9513亿元,同比增幅为5.9%。相较于上半年,该增速虽有所放缓,但剔除PPP类新签合同额下降的因素,施工类基础设施建设的新签合同额同比仍在两位数以上的增长。

中国中铁优化营销策略
中国中铁优化营销策略

“从市场展望看,下半年尤其是7月底之后政策明显出现转向。”中国中铁经营开发负责人分析称,由于政策的传导和落实需要一定的时间,因此基本上给今年四季度以及明年的基建行情定了调,公司也将会积极贯彻落实政策,抓好机遇谋发展。

具体分析来看,铁路方面,从今年四季度和明年可持续稳中向好的态势。日前,川藏铁路的进展正在加速,最东端成雅段开启动态检测调试。据了解,中国中铁旗下的中铁二院早前就一直在做川藏铁路的前期研究、勘探等工作,目前正在牵头开展川藏铁路雅安至林芝段的可行性研究,预计明年三四季度先行段的施工招标将开始,2020年将全面开工。

城轨方面,日前发改委恢复了城市轨道交通项目的审批,包括但不限于长春市、苏州市等城市。该负责人认为,在未来相对较长的时间内,城市轨道交通业务将会持续保持一定幅度的增长,在该领域中国中铁将继续努力保持中国最大的城轨承包商的地位。

市政方面,中国中铁看好未来城镇化的趋势,自今年下半年开始在市政业务上加大了重视力度,并在营销策略和方向上进行了调整优化。据了解,目前公司在市政方面的业务增速较为明显,正在从新签合同额、营业收入和利润实现等多方面优化着公司的业务结构和盈利能力,预计未来也会持续发力。

近些年来,中国中铁在铁路建设、城轨建设等领域始终保持了龙头地位。伴随着技术进步和科学管理,中国中铁在资金实力、市场拓展、工业装备制造、信息管理等核心优势进一步加强,在未来的市场竞争中占据着优势地位。

在中国中铁广州建设指挥中心,一个巨大的屏幕实时监控着整个广州项目现场,可以及时进行安质管理、进度管理、计调管理等。该广州轨道交通信息化管理平台是中国中铁将BIM(建筑信息化管理)技术应用到铁路工程建设的重要示范,极大地提升了工作效率和工程高质量管理,也引领了中国基建领域信息化管理的新方向。

何文介绍称,近几年来,中国中铁以“项目管理实验室”活动成果为载体,进一步加强以成本管理为核心的项目精细化管理,进一步提高各个管理层级的集约化管理能力,公司的毛利率得以不断提升,盈利能力进一步提高。