数知科技海外并购落地生根 继续深耕大数据

从“梅泰诺”到“数知科技”,55岁的张志勇给公司换了一个新名字。为何更名?官方解释是,作为一家以大数据与人工智能(AI)为驱动的科技公司,数据即知识、知识即价值、价值即财富。数知科技董事长张志勇个人的另一层解读是,在他的吉林老家有一种树,树冠很大且枝叶非常茂盛,这种强劲的生长力正是他对公司的期许。

更具行业辨识度的数知科技,代表了公司的新业态和新价值。曾经,投资者对梅泰诺的印象是“那家造铁塔的公司”;2015年起,通过收购日月同行和BBHI,梅泰诺切入数字营销赛道;2018年继续深耕大数据,拓展“智慧+”多个业务领域。

数知科技数字营销业务
数知科技数字营销业务

数据是成长的明证。梅泰诺的净利润已从2010年上市时的2569万元,提升至2017年的4.87亿元,增长逾18倍。如今,张志勇又集结了多位世界顶尖互联网公司的高手,对公司进行一次大改造,在人员结构、组织架构、运营方式上完全转型为一家纯科技公司。公司下一步要怎么走?近期,上证报记者对张志勇进行了独家专访,聆听他对行业变革的理解,以及对公司发展的规划。

BBHI新业务拓展超预期

10月16日,数知科技在新形象发布会暨梅泰诺更名仪式上宣布,公司已经积累了海量数据,并利用在自然语言理解、知识图谱、机器学习、大数据等领域的技术优势,构建业内领先的人工智能服务。公司还发布了涵盖智慧营销、智慧城市、智慧金融及智慧医疗四大领域的诸多新产品。

这一转型成果始于三年前。2015年公司收编了国内数字营销企业日月同行,2016年又豪掷63亿元人民币跨境收购了全球领先的互联网营销公司BBHI。按收入,BBHI是全球第二大上下文广告技术公司,前两大客户是国际互联网巨头Yahoo和Google。至此,数字营销成为公司布局互联网的第一站,也成为公司收入和利润的重要组成部分。

“A股市场很少有服务于世界互联网巨头的营销公司,我们做到了。”让张志勇更有底气的是,今年8月,BBHI与Oath和Yahoo重新签订了五年期的《广告投放合同》,进一步稳固与Yahoo的长期合作关系,且新合同放宽了对Media.net(BBHI旗下)排他性条款的限制。这对数知科技来说更为有利。

这份新合同让张志勇对公司未来业绩充满信心。2015年到2017年,来自Yahoo的收入贡献分别占据BBHI营收的82%、81%和74%。“我们双方对新合同的价值做了评估,含金量很高,但对方要求保密。可以说,这份合同签订后,以后数知科技每年的最低销售收入都可以算出来了,业绩很有保障。”张志勇告诉记者。

数字营销带给数知科技的业绩贡献有目共睹。2017年,上市公司实现营收27.51亿元,同比增长180%,净利润4.87亿元,同比增长351%;2018年前三季度,公司已实现营收32.26亿元,同比增长86%,净利润5.55亿元,同比增长74%。“全年业绩预计会更好。”张志勇说,互联网公司下半年收入普遍高于上半年,且BBHI国外客户收入占比高,美元相对人民币的升值也将对公司全年业绩带来正向影响。

BBHI实实在在改变了数知科技的业绩结构——公司2016年境外收入为零,2017年时境外收入已超过境内。

“我们要做国际化公司,不但要有境外收入,还要有境内收入。收购BBHI后,公司在大力拓展国内客户,目前BAT,京东、新浪、今日头条、抖音等知名互联网公司都是数知科技的客户,中国新业务的落地进度比预计要快很多。”张志勇说,“预计明年后年,境内收入就会有大幅度提升,实现境内外收入平衡。”

5G时代抢占精准营销先机

三大运营商的通信基础设施服务商起家,数知科技对通信技术变化有着深刻的洞察,这对公司的数字营销业务有着深远影响。

在他看来,5G时代,传统营销会快速减少,基于新的移动互联网技术工具的智能营销会非常多,尤其是在移动端。“5G来了,现在的手机APP可能就没了,届时需要新的媒介传播方式。”张志勇大胆猜想,“在新媒体中,可能网红的流量比传统媒体都大,流量一旦上来,广告估值就上来了,未来一定需要基于流量的更加精准的营销。”据了解,BBHI旗下拥有近700人的研发团队,核心优势就在于根据上下文进行精准的搜索推广、不断优化的机器学习技术。

“三大运营商对5G的投入会非常巨大,合计会在上万亿元的规模。这其中的机会,数知科技正在密切关注,也在储备产品和技术,我们要做跟5G结合的服务商。”他说。其次,5G时代的营销会更加国际化。随着中国品牌“走出去”,海外会有巨大的营销市场。“这方面,拥有海外市场优势地位的BBHI抢得了先机。”张志勇说。

招兵买马谋篇“智慧+”

转型后的数知科技,除了智慧营销以外,还试图将大数据与AI应用到智慧金融智慧医疗、智慧信用和智慧城市等更为广泛的领域。数知科技首席战略官张晓东说,数知科技已经积累了海量数据,并利用在自然语言理解、知识图谱、机器学习、大数据等领域的技术优势,构建了业内领先的人工智能服务。

其中,信用管理是张志勇颇为看好的应用市场。他说,数知科技基于“人工智能+大数据”技术的社会信用评估模型,能实现自动生成高质量的信用评级、信用档案、信用预测和信用风险预警报告等完整的信用价值产品,可以服务社会信用体系建设、信用市场咨询研究,为政府机构、企业、行业公司提供大数据方案。

要实现新品牌的跨越式发展,人才是重中之重。为了壮大大数据研究院,张志勇“挖”来了行业内的顶尖人才,如曾在HP担任技术总监负责全球第一个互联网支付项目的张晓东;曾在Google担任技术负责人和软件工程师的陈利人等。“近期,又有几个顶尖互联网公司的高端人才已经基本确定加盟。”张志勇透露,他的核心“战队”即将集结完毕。攻城略地、招兵买马的数知科技,已经准备好了在人工智能时代续写新篇。