民船制造业正缓慢回升 盈利水平有望抬升

处于长周期底部的民船制造业目前正缓慢回升。记者近日从中国船协获悉,前10个月全国承接新船订单2846万载重吨,同比增长41.4%。业内专家表示,2016年是民船周期底部,2017年全国新造船订单同比增164%,已显回暖。

今年前10月的数据延续了2017年以来的回升势头,逐步复苏趋势进一步确立。据悉,日前,外高桥造船获得总价36亿元的散货船订单,是今年外高桥造船收获的最大民船产品订单。

造船企业的经济效益
造船企业的经济效益

我国船舶工业最新的经济运行数据可谓有喜有忧,造船企业三大指标两增一降,整体处于周期底部。据统计,1月至10月,全国造船完工3023万载重吨,同比下降14%;承接新船订单2846万载重吨,同比增长41.4%。10月底,手持船舶订单8546万载重吨,同比增长5.2%。

造船企业的经济效益同比仍在下降。统计数据显示,1月至10月,全国船舶行业80家重点监测企业实现主营业务收入2215亿元,同比下降10%;利润总额14.8亿元,同比下降22.1%。

不过,新造船订单的回暖已经持续了近两年时间,预示着造船业正在走出低谷。加之新造船价格逐步抬升,叠加船钢板价格下降,船企盈利水平有望“水涨船高”。

记者注意到,中国新造船价格指数CNPI显示中国的三大主流船型价格仍在缓慢上升,升幅为0.4%至819点。其中,干散货船综合指数CNDPI升0.5%至848点,油轮综合指数CNTPI升0.2%至864点,集装箱船综合指数CNCPI升0.6%至851点。

业内人士表示,由于造船产能在短期内相对刚性,“所以价格上升一般情况下是需求提升所致”。从10月的需求来看,“十分强劲”。