红黄蓝股价暴跌 新政出台后市值一夜蒸发17亿

去年,红黄蓝幼儿园虐童事件爆发后,迅速成为社会各界热议的焦点,红黄蓝也陷入了舆论的风口浪尖上。日前,红黄蓝再遭重创,国务院新政出台后,红黄蓝的股价迎来暴跌,市值一夜之间蒸发了约17亿元。

红黄蓝市值一夜蒸发17亿
红黄蓝市值一夜蒸发17亿

在美上市中概教育股红黄蓝(NYSE:RYB)周四收盘暴跌近53%,昨日晚间国务院发布文件,明确上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,民办园不准单独或作为一部分资产打包上市。

截至收盘,红黄蓝跌8.82美元,跌幅52.97%,报7.83美元,市值一夜蒸发超过2.5亿美元,目前总市值为2.24亿美元。周四开盘,红黄蓝暴跌31.7%,随后跌幅扩大至52.97%,并触发熔断,复牌后跌幅再度扩大至59.76%,随后股价收窄至49.25%时再次触发熔断,交易恢复后股价一度跌59.76%,在接下来交易时间内波动较小,收跌52.97%。

针对11月15日晚间出炉的《学前教育深化改革规范发展的若干意见》新政,红黄蓝CFO魏萍独家对腾讯新闻《一线》回应称,目前还没办法给出评论,内部还在紧急开会研究。但她同时表态,对于这一新政"毫无疑问支持"。

1、“幼儿教育是公共品”是民间共识

2017年11月,虐童案发生时,红黄蓝的股价也一度大跌40%。民间的共识是:幼儿教育是一种公共品,民办教育机构尽管有逐利驱动,但也该保持公益底色。虐童事件,更是与这种理念谬以千里。

所以,这次幼儿教育新政之所以引起注意,就是因其强调了幼儿教育的公共性本意,也给那些只知逐利却忽视教育质量的民办幼儿教育机构提了个醒:幼儿教育,别只钻到钱眼里!

其实,学前教育并非不允许民营资本进入。2017年9月实施的《民办教育促进法》就规定,私人幼儿园正式可以以公司制营利性的模式来运作,资本可以流入。而从集体办学到政府公办再到私人办学,中国的学前教育也呈现一个不断完善与成熟的过程。学前教育不会排斥民营资本,但不论是携程亲子园还是红黄蓝幼儿园,其爆出的虐童事件,都说明,民办学前教育的模式如果不能避免教育质量低下甚至虐童问题,这种办学模式就值得重新打量。

2、民办幼儿园“挣快钱”埋下安全质量隐患

一些民办幼儿园爆发虐童事件不是偶然——这既是指其曾多次发生虐童事件,也是因其经营管理模式基因存在问题。以红黄蓝为例。资料显示,红黄蓝幼儿园的经营发展采用的是“直营+加盟”的模式。而“直营+加盟”的商业模式,是一种轻资产模式,成本低,还能快速占领市场。由于直营所要耗费的资源较多,红黄蓝主要的采用的是加盟制。这是写进其招股书里的内容

毫无疑问,此次国务院颁发的最新政策,对于红黄蓝来说,无疑是影响巨大的。而作为普通民众的我们来说,在新政策对红黄蓝带来多大影响的同时,更关心的还是幼儿教育的质量和安全问题,相信新政策出来后,这一问题会得到极大程度的改善。