70城最新房价 一线二手房“实质性”下跌

受到政策的原因,各大城市房价都受到影响,房价出现不同程度的上涨或下跌情况,最近70城最新房价出炉,一线城市二手房房价下跌,而二三线城市房价则依旧坚挺,而深圳则以0.5%的跌幅位居榜首,中西部省会城市则继续上涨。

70城最新房价出炉
70城最新房价出炉

根据统计局公布的70城房价情况,有14个城市销售价格环比下降,而悲伤广深四大一线城市全线下跌,深圳跌幅达到0.6%。其实一线房价之所以下跌,这与持续的楼市高压调控有关,使得一线城市二手房“实质性”下跌。

在新房价格受到多重影响、数据被认为不能完全反映市场状况的背景下,二手房价格变动,被认为更能代表市场真实情况。国家统计局数据显示,10月有14个城市出现二手房价格环比下降。这些城市中,不仅北上广深四大一线城市均有所松动,厦门、三亚、海口、丹东等此前的楼市热点城市也环比下降。其中,厦门0.9%的二手房价跌幅,位居全国第一。

整体来看,国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,一线城市二手住宅销售价格下降0.2%,二、三线城市分别上涨0.3%和0.5%,但增速都比上月分别回落0.5个、0.3个百分点。以北京为例,目前北京楼市成交量8成以上为二手房,一些观点指出,北京二手房价格已经出现“实质性”下跌。

70城最新房价情况如何
70城最新房价情况如何

贝壳研究院数据显示,10月二手房销量环比跌幅达四成,创今年2月以来新低。10月,北京全市二手房成交均价为61103元/平方米,环比下跌1.2%,连续两个月环比下跌,在城四区等高价值区域成交占比回升的基础上,北京均价出现实质性松动。

张大伟指出,部分热点城市的楼市政策在10月份继续收紧,比如北京等城市的公积金政策收紧,在10月份对二手房市场影响更大。而经过41个月的持续房价上涨,热点城市各种调控政策的叠加效应开始显现,房地产市场的去杠杆还在持续,这迫使投资者开始离场,出现二手房降价。

而贝壳研究院首席分析师许小乐则向21世纪经济报道分析称,本轮调控无论是力度、空间范围还是时间范围都达到了空前的水平,这导致本轮市场情绪的回落持续时间更长,程度也更深。而市场参与主体的情绪与市场表现相互反馈,相互作用。市场若继续保持低温状态,则观望情绪会延续,预计四季度一线城市二手房市场不会有太大改观。