改革优化北京营商环境 为实现良好开局做好准备

北京日报11月13日消息,11月12日,北京市政府召开营商环境调度会暨2018年第四次区政府工作交流会。北京市委副书记、市长陈吉宁主持会议并讲话。他强调,要切实按照高质量发展要求,以更大决心、更大力度改革优化营商环境。对照年初计划,保持干劲,全力以赴完成年度目标任务,同时提前谋划明年工作,为实现良好开局做好准备。

增强消费拉动力
增强消费拉动力

陈吉宁指出,北京是全国营商环境最好的城市之一,要坚定信心,通过进一步聚焦中小企业,修订完善政策法规,广泛征求企业群众意见,制定标准化、规范化的“一网通”办事指南,推动营商环境实现跨越式改革优化。坚持市区联动,上下同力,有条件的区要在流程优化、压缩环节等方面积极探索,为全市提供改革经验。

要狠抓政策落地,积极开展“四不两直”督查检查,全面提高办事质量,切实打通从政策制定到窗口服务的“最后一公里”。下更大决心抓好重点领域改革,对排名靠后、企业群众意见大的事项,要专题研究推动,持续简化、优化,不断提高政府管理服务的效率和质量。

陈吉宁强调,完成全年目标任务时间紧、任务重,各区各部门要鼓足干劲不松劲,保持连续性,做好工作“收官”。要坚定信心,深刻把握明年工作有利因素和困难挑战,抓住深化改革开放、推动高质量发展的契机,提前谋划好明年工作。各区要主动谋划,建立项目清单,加快储备一批优质项目。要结合供给侧结构性改革,做好消费引导,推动消费升级,增强消费拉动力。

各区要立足自身特色和定位,推动产业聚焦,抓住细分行业,坚持做深做透。中心城区要按照区域发展定位,推动存量资源升级改造,提升服务品质,加快腾笼换鸟。继续加大对企业的精准服务,大力营造普惠性营商环境,为重点企业提供“一对一”服务。要持之以恒抓好“大棚房”整治、浅山区保护等重点工作,落实好民生实事项目,增强群众的获得感。