六部门整顿电动车 低速电动车企业摊上大事被查

这几年电动车越来越多,从而引发各大交通事故。最近六部门整顿电动车,低速电动车给道路带来严重的影响,为此要求开展低速电动车清理整顿工作,这下低速电动车生产企业摊上大事了,未来将会面临怎样的惩罚。

六部门整顿电动车怎么回事
六部门整顿电动车怎么回事

六部门联合发布通知要求开展低速电动车清理工作,若有查到违规的企业将会面临严重的惩罚,而且还是不能讲理的那种,这是为大众的安全着想。其实六部分整顿电动车,并不仅仅是为大家的生命安全,更多的还是交通畅通。

工信部、发改委等六部门近日联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各地组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。据统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数近3年年均分别增长23.3%和30.9%。

通知要求各地要摸清低速电动车生产企业的基本情况,对于超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封。各地要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,要根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法。