观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 三部门发文规范网络直播营利行为 这个行业很赚钱

    近年来,网络直播在促进灵活就业、服务经济发展等方面发挥了重要作用。同时也存在各种问题,比如偷逃税、商业营销不规范等。对此,三部分发问规范网络直播营利行为,促进行业健康发展,下面跟小编一起去看具体内容。

    网络直播乱象
    网络直播乱象

    国家互联网信息办公室、国家税务总局、国家市场监督管理总局日前联合印发《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,着力构建跨部门协同监管长效机制,加强对网络直播营利行为的规范性引导,鼓励支持网络直播依法合规经营,切实推动网络直播行业在发展中规范,在规范中发展。要加强网络直播账号注册管理和账号分级分类管理,网络直播平台和网络直播发布者等不得通过造谣、虚假营销宣传、自我打赏等方式吸引流量、炒作热度,诱导消费者打赏和购买商品。

    《意见》明确,保护网络直播平台、网络直播服务机构、网络直播发布者依法规范开展生产经营活动的各项合法权益,对依法依规经营、积极承担社会责任、诚信纳税的,各有关部门依法依规评先树优给予鼓励支持。对存在违法违规营利行为的网络直播发布者以及直播平台,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。