2018年癌症补贴新政策 癌症患者国家补助8万元?

知名主持人李咏因为患癌症离世,此事件在网上引起巨大轰动,此事件也将癌症再次有力地推到大家的面前,让大家再次认识到癌症的可怕。今天我们就来谈下癌症,来谈下2018年癌症补贴新政策,若不幸患上癌症,到底会有哪些补贴呢?有消息称国家会给予癌症患者8万元的补贴费用,又是否真实呢?

癌症报销比例高
癌症报销比例高

据了解,癌症属于大病,但是没有什么特殊补贴。只是治疗所产生的费用根据城镇医保和新农合的报销比例有一定提高:

新农合大病报销:“新农合在限定费用的基础上,将重大疾病的实际报销比例提高到70%。对于符合条件的救助对象即贫困人群,由民政部再给予补偿20%,二者相加可以到90%”。

城镇医保大病报销:在基本医保报销的基础上,再次给予报销,要求实际报销比例不低于50%。

民政对大病补助

各地的标准与方式不同,请向当地民政部门咨询。

一般来说,如果患者属于以下八个范围,可以申请补助(享受大病医疗救助的范围为):

1、城乡低保对象;

2、城市“三无人员”;

3、农村“五保”对象;

4、城乡孤儿;

5、在乡重点优抚对象;

6、城乡重度残疾人;

7、民政部门建档的其它特殊困难人员;

8、家庭经济困难大学生。

如果病患者,有医保保险,保险承担后,自付部分仍然较大,可从以下几个方面申请救助:

一是向户籍地人民政府申请临时救助;

二是在户籍地人民政府民政办公室申领填表申请社会救助基金救助;

三是向当地慈善会申请慈善救助。

据悉,新型农村合作医疗每年的收费也不过是200元不到,虽然费用不断上涨,但是报销比例也在不断上涨,因此有条件的农民们还是应该买上新型农村合作医疗,尽管每年都要交上一小部分钱,但是当不幸患上大病时,就是几十万的问题,最后得不偿失就不好了。