退休养老金计算方法 2018年退休金算法

社保无论对于我们当前看病,还是以后的养老,都显得非常重要,其中养老金的上调方案一直以来都是人们关注的焦点。现如今,很多公司都会给员工购买社保,那么,2018年退休养老金的计算方法是什么?

2018年退休养老金计算方法

(一)月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

其中基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2*缴费年限*1%。

2018年养老金最新计算方法
2018年养老金最新计算方法

本人平均缴费工资指数=(a1/al+a2/az+....+an/an)/n。公式中,a1、a2.....an为参保人员退休前1年、2年.......n年本人缴费工资额;a1、a2……an为参保人员退休前1年、2年......n年当地职工平均工资;n为企业和职工实际缴纳基本养老保险费的年限。

(二)个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数

例如:一名男职工,2010年其60岁退休,当地上年度在岗职工月平均工资为3566元。累计缴费年限为15年时,个人账户中有50000元,本人平均缴费指数为0.6。那么,他的基础养老金=(3566元+3566元*0.6)+2*15*1%=427.92元。他的个人账户养老金=50000元/139=359.79元;上列两项合并,他的月基本养老金为427.92元+359.79元=787.71元。

2018年退休金是怎么计算出来的?

养老金的钱分两部分:基础养老金和个人账户养老金。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。如果用公式表示,基础养老金=[(c1X)÷2]×n×1%,其中c1为当地上年度在岗职工月平均工资,X为本人指数化月平均缴费工资,n为退休时的缴费年限。

个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。简单来说,就是退休时你的养老金个人账户储存额,除以计发月数。这涉及到两个问题:一是个人账户储存额是多少,取决于你的缴费工资和缴费年限;二是计发月数怎么算,取决于退休年龄。

以上这些就是2018年退休养老金的最新计算方法,按照当前的养老金基数来算,月薪5000元,连续缴费30年之后,退休时的养老金大概是2500元左右,也就是说,退休后的养老金大概是退休前月薪的一半。