不良资产市场迎新发展 主要表现为三方面

长城资产总裁周礼耀26日在该公司举行的2018特殊资产推介会上表示,目前不良资产市场迎来新发展,主要表现为三方面,分别是金融风险总体可控,不良资产供给稳定;市场逐步回归理性,新推出资产质量相对较好;市场主体更加多元,市场效率不断提高。

据悉,本次推介会拟推出2429项相关资产,涉及债权资产总额2188亿元,是金融资产管理公司举办的最大特殊资产推介会。周礼耀认为,目前我国金融风险总体可控,不良资产供给稳定。他表示,我国经济的潜力和韧性在不断增强,金融市场也处于风险逐步释放和出清的过程中,风险点体现为个体性、局部性、行业性特点,通过经常的“小震”释放压力,可以避免出现严重的“大震”而导致出现风险大规模集中爆发的情况。

不良资产供给稳定
不良资产供给稳定

从银监会公布的数据来看,今年上半年,商业银行不良贷款率出现小幅上升;同时,关注类贷款占比从去年年初至今持续下降。(备注:不良率2017年全年一直为1.74%,今年一季度为1.75%、二季度为1.86%;关注类贷款占比2017年一季度为3.77%,逐季连续下降,今年二季度为3.26%)。

在风险总体可控的前提下,银行不良资产正在逐步释放、推向市场。未来几年,我国经济仍将处于结构调整期,随着供给侧结构性改革、金融去杠杆等工作不断推进,银行不良贷款的暴露和推出将稳定在一定的水平,企业间不良债权也会不断暴露,问题资产、问题企业、问题机构都需要金融资产管理公司来化解或救助,不良资产的供给是稳定、充足的。

与此同时,周礼耀认为,目前市场逐步回归理性,新推出资产质量相对较好。他表示,前些年,受多方因素的影响,不良资产市场出现过阶段性的“非理性繁荣”。今年以来,在“严监管”的形势下,供给方的资产处置工作更加规范,需求方“抢占资源”的冲动也大为降低,市场已逐步回归理性。

同时,因为商业银行的经营管理水平日渐提升,近两年推向市场的资产包法律维权手续相对完备,抵质押资产相对充足。以本次我们推出的资产为例,具有抵押、质押措施的债权占比很高,抵押物的区位也相对较好,在有抵押物的债权中,抵押物位于北京、上海及东部沿海省份的占了四分之一以上。总体来看,目前市场上的不良资产供给的质量相对较好,不良资产的成交价格水平不会出现大幅波动。

除此之外,周礼耀表示,不良资产的市场主体更加多元,市场效率不断提高。据他介绍,近几年,为适应经济存量调整、不良资产处置的繁重任务,监管部门出台了一系列的政策,允许、鼓励更多的机构参与到不良资产市场。

在需求端,已经形成“4+2+B”的格局,“4”是指四家金融资产管理公司,是不良资产处置的主渠道;“2”是指各省(区、市)两家地方资产公司,以收购区域性的不良资产为主,重点化解局部性金融风险;“B”是指银行系的金融资产投资公司。此外,券商系资管公司、保险资管公司以及其他民营机构、外资机构也积极加入到市场中,市场的活跃度不断提高。

不良资产的处置手段也在不断创新丰富,从政策性时期的“三打”(打折、打包、打官司),到后来的财务重组、资产重组、股权重组,乃至产业重组和行业重组,再到最近几年的不良资产证券化、市场化债转股、不良资产的网络营销处置和标准化探索,市场的运行效率在提高,价值发现、价值挖掘的能力也在加强。