中国长城加大不良资产收购 助中小企业渡难关

日前,中国长城资产管理股份有限公司在西安市召开了2020年中工作会议。会议提到,下半年,中国长城资产计划出资800亿元收购金融及非金融类不良资产,充分发挥逆周期经营优势,持续增强金融服务实体经济能力,着力帮助中小企业渡过难关。

中国长城资产
中国长城资产

上半年,中国长城资产一体推进常态化疫情防控和服务经济社会发展。在落实疫情防控任务、最大程度保障业务经营的同时,公司积极履行央企使命,发挥主业优势,为客户“战疫”和复工复产提供资金支持和多元化金融服务,为全国抗疫阻击战和经济社会恢复活力做出了积极贡献。

截至6月末,集团总资产6141.16亿元、总负债5518.91亿元、净资产622.25亿元。上半年,累计收购金融不良资产本金383.84亿元,非金融类不良资产135.13亿元。

中国长城资产将继续立足资产公司功能定位,开阔“大不良”视野,聚焦主业发展,围绕实现主业发展的“三个优化”,即优化资产资源,夯实主业良性发展的基础;优化业务结构,形成传统收购处置业务为根基、实质性重组业务为核心、功能协同业务作辅助的板块布局;优化盈利模式,按照“大债权、中杠杆、小股权”思路,合理配置资产类型。

扩大金融不良资产业务有效规模。探索收购新模式、新领域,开展不良物权、证券公司股票质押类问题资产、银行“表内+表外”不良资产等收购业务。稳妥推进问题机构救助。按照“创新产品、控制风险、合规展业”的思路,发掘非金融不良资产市场“蓝海”。要围绕问题资源,创新开展上市公司的纾困、大型企业集团的危机救助和破产重整等业务。

同时,围绕“功能协同、资源整合、创造价值”的目标要求,推动实质性重组业务发展壮大。聚焦暂时流动性困难企业,特别是主营业务突出、具有较强行业优势、具有持续发展能力的上市公司和龙头企业,按照“阶段支持型、经营恢复型、统筹盘活型、重塑挽救型”等四种类型开展实质性重组。