联合国常规预算现金短缺加剧 已高达3.65亿美元

联合国秘书长古特雷斯24日向联合国大会提交的一份报告显示,联合国常规预算现金短缺加剧。报告敦促尚未按时足额缴纳2018年度联合国常规预算应分摊额的会员国尽快缴费。

联合国会员国缴费金额
联合国会员国缴费金额

报告显示,联合国常规预算现金短缺截至今年9月30日已高达3.65亿美元,远高于截至6月30日的1.39亿美元。报告说,截至9月30日,共有141个会员国全额缴纳会费。报告敦促尚未按时足额缴纳会费的会员国尽快缴费,强调健康的现金流对于联合国完成其使命至关重要。古特雷斯7月25日曾给所有联合国会员国写信,报告联合国预算出现现金严重短缺的情况,敦促会员国尽快缴费。

联合国2018和2019双年度常规预算约为54亿美元,其中美国承担22%。由于美国财政年从10月1日开始,美国尚未缴纳总额为5.91亿美元的2018年度应分摊额。其他出资大国,包括日本、中国、德国、法国、英国等均已足额缴纳2018年度费用。除常规预算外,联合国还有一个单独的维和预算,也由会员国分摊。