诚通东方混改投资基金成立 总规模达300亿元

10月23日,上海诚通股权投资基金管理有限公司(简称上海诚通投资)正式成立,同日成立的还有诚通东方混改投资基金。该混改基金总规模300亿元,首期80亿元已认缴出资。“此次成立上海诚通投资和混改基金是诚通践行发展混合所有制的实质举措,也是作为国有资本运营公司的诚通搭建区域资本平台的重要举措和有益探索。”中国诚通控股集团有限公司(简称“中国诚通”)董事长马正武昨日表示。

此次成立的上海诚通投资系中国诚通东方资产管理有限公司(简称“诚通东方”)与上海积智投资管理有限公司共同出资设立,2018年9月18日于上海黄浦区注册成立,注册资本5000万元,其中诚通东方持股60%。诚通东方为中国诚通二级全资子公司,在中国诚通2016年改组为国有资本运营公司的大背景下,诚通东方定位于集团国有资本运营区域平台。

中国国企结构调整基金
中国国企结构调整基金

同日,由诚通东方发起设立的诚通东方混改投资基金成立,总规模300亿元。在推进基金筹建过程中,诚通东方先后与光大银行、建设银行、中信银行、中航信托、爱建信托等金融机构达成一致,签订战略合作协议。该基金也是中国诚通旗下的第三只基金。早在2016年,中国诚通作为主发起人,就发起设立了总规模3500亿的中国国有企业结构调整基金。2017年,中国诚通专门成立了处理不良资产的诚通湖岸基金。

上海诚通投资董事长关武表示:“诚通东方混改投资基金的设立,是中国诚通作为国有资本运营公司试点任务的一项重要举措,是践行国家大力发展混合所有制经济的实践,是嫁接央地合作,助推国有企业瘦身健体提质增效的桥梁。”诚通东方混改基金将通过股权直投、夹层投资、参投子基金等方式,重点在三方面开展工作。

一是围绕国家战略和国有资本布局调整,推动中央企业和地方国有企业深化混合所有制改革,提高国有资本配置和运行效率。以市场化的方式进入混改广阔空间,以市场化方式带动社会资本参与国企混改,转换经营机制,增强活力、竞争力和抗风险能力,实现国有资本保值增值。

二是牢牢树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧扣“一带一路”和长江经济带等国家战略,立足上海,发挥资本的纽带作用,积极参与地方国有资产证券化项目。

三是强化资产经营支柱和资本运营支柱的“双支柱”驱动的整体发展思路,以打造资本经营专业运作能力为核心,以推进大资管转型为重点,通过整合社会资源,着力提升资产管理向资本运营跃升的全新战略执行能力,成为具有国际竞争力的专业化区域国有资本运营平台。

发布会上,上海市黄浦区委副书记、代理区长巢克俭等做了发言。上海诚通投资与建设银行上海分行、同济大学工程与产业研究院、中铁十八局集团有限公司签订《战略合作协议》。